Petite pause dans cette escapade asiatique. Je n'ai jamais mis les pieds dans ce grand continent mais chaque jour, Jeff me raconte ses journées. J'ai de la chance, je m'y croirais presque parfois ;-).
Ça faisait un moment que la quiche aux endives et au jambon de P. Weeks me faisait de l'œil. Elle a l'air toute bête, dit comme ça, mais elle est excellente. En plus, les endives vinaigrette - noix, ça va un moment...
Donc ce soir, voici ce qu'on a mangé, et ma foi...on a bien mangé ! ;-)
***
Pour un moule à tarte de 24 cm.D'abord s'attaquer à la pâte.
Je fais toujours la même recette pour faire mes pâtes à tarte, rapide et sans beurre. Mais j'ai trouvé que celle de Pascale était bien plus originale.
* Mélanger 150g de farine complète (T80) avec 50g de flocons d'avoine, 1 CàS de graines de pavot, 2 pincées de sel, 4 CàS d'huile d'olive et assez d'eau pour former une boule de pâte.
* Laisser reposer la pâte 30 min (moins si vous êtes pressés comme moi !!).
* Abaisser la pâte, la piquer à la fourchette et enfourner pendant +/- 15 min à 200°c.
***
- 4 endives coupées en tronçons de 2 cm environ (enlever la partie dure)- 1 CàC de sucre blond de canne (je n'avais que ça sous la main...)
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1/2 CàC de curry
- de la noix de muscade
- sel
- 2 œufs battus légèrement
- 100g de dés de jambon
* Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile avec un peu de beurre, et saisir les endives à feu vif pendant 5 min.
* Ajouter le sucre, bien mélanger, couvrir et laisser cuire une quinzaine de minutes à feu moyen, tout en mélangeant de temps en temps.
* Ajouter la crème fraîche, le curry, la noix de muscade et le sel et laisser encore cuire 5 min à feu doux.
* Verser dans un bol et laisser tiédir légèrement.
* Ajouter les œufs et le jambon.
* Verser la préparation dans la pâte à tarte et enfourner à 180°c pendant 30 min selon les fours.
Cette quiche est délicieuse, on n'y sent pratiquement plus l'amertume de l'endive.
1 commentaires:
Je ne suis pas fan des endives mais j'trouve que ta pâte est originale !! ça me tenterai pour ma prochaine tarte salée !!
Enregistrer un commentaire