samedi 10 avril 2010

Flan vanillé à l'agar agar, agrémenté de figues



Ce dessert est une merveille de légèreté et de fraîcheur. Je me suis inspirée du travail de Cléa sur l'agar agar, et surtout de son livre Agar agar, Secret minceur des Japonaises aux éditions La Plage éditeur.

- 80g de purée d'amandes blanches
- 3 CàS de sirop d'agave
- 200 ml de lait de soja mélangée à 200 ml d'eau
- 2 g d'agar agar
- 1 gousse de vanille
- des quartiers de figues décongelés (c'est pas la saison je crois...)

* Mélanger la purée d'amande avec le sirop.
* Fendre la gousse de vanille et gratter les grains avec la pointe d'un couteau.
* Dans une casserole, ajouter la vanille à l'eau et le lait, ainsi que l'agar agar.
* Porter à ébullition et laisser frémir une trentaine de secondes.
* Retirer la vanille, verser le liquide sur la purée d'amandes, en délayant bien.
* Disposer dans 4 ramequins, laisser refroidir et conserver au frais 1h minimum.


Au moment de déguster, accompagner ce flan de figues ou autre fruit sucré. On peut bien sûr le parfumer selon ses goûts et ses humeurs...

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Related Posts with Thumbnails