jeudi 28 janvier 2010

Les spécialités du Vietnam

Après Singapour, direction Hochiminh City au Vietnam, où réside ma sœur ainée. Premier voyage, première découverte de la culture vietnamienne.

A peine arrivé, nous sommes allés dans un restaurant au District 7 (nouvelle ville bâtie par les Coréens, qui sont nombreux là-bas !!) pour un Tapenlou Vietnamien (qui s'assimile parfaitement à la Fondue Chinoise, que nous connaissions déjà)

La fondue consiste tout simplement à placer un bouillon au centre de la table (tout en maintenant la chaleur) dans lequel les convives plongent la nourriture de leur choix, pour les cuire eux-même, à l'aide d'une épuisette. Cet apprêt présente plusieurs avantages non négligeables : la cuisson ne nécessite pas réellement de matière grasse, elle permet de manger lentement, à son rythme (en plus c'est plutôt amusant) et c'est un vrai régal !


On peut y faire cuire énormément de choses. Aussi, on peut dire que le tapenlou au Vietnam est très garni :-)


Le bouillon est le plus important pour un tapenlou.
Ici, on a fait tremper des dattes rouges dans du bouillon de poisson, avec du navet et du nid d'hirondelles.


A manger, il y avat : des nouilles de riz, de la viande...


... des légumes, des champignons, des noix de st Jacques


des crustacés...
En somme, une profusion de nourriture...
mais qu'est ce qu'on a Bien mangé...
Trop mangé même... :)


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