samedi 23 janvier 2010

Pain d'épices sans oeuf ni beurre


Essayer c'est l'adopter. Et ce, pour plusieurs raisons. D'abord, il est archi-facile et rapide à faire, ensuite parce qu'il arrive à se passer d'ingrédients pourtant incourtables. J'en ai fait des pains d'épices, mais celui-là reste mon préféré. Il est un peu plus léger, et surtout très moelleux. Et l'avantage de faire son pain d'épice soi-même est évidemment de pouvoir y mettre les épices que l'on veut, à des proportions plus ou moins différentes...

Recette inspirée de Papilles et Pupilles.


400g de farine à levure incorporée + 125g de sucre de canne blond + 4 bonnes CàS de miel + 330 ml d'eau + 1 CàC de bicarbonate alimentaire + 2 CàS de mélange à pain d'épices.

* Mélanger farine, épices, bicarbonate et sucre
* Diluer le miel dans l'eau tiède. On peut mettre le sucre à ce moment là aussi pour le faire dissoudre, mais je l'ai mis au mélange précédent (par étourderie, mais c'est pas grave..)
* Verser petit à petit le liquide obtenu sur les ingrédients secs, bien mélanger
* Mettre dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
* Enfourner dans un four préchauffé à 160 degrés pour environ 45 minutes.
Autre avantage de faire son pain d'épices soi-même : la cuisine sent bon ! ;-)

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Related Posts with Thumbnails