samedi 28 novembre 2009

Nasi Goreng

Voici un plat qui nous ferait presque penser au riz cantonnais. Il est généralement cuisiné avec le reste de riz de la veille car il est alors moins collant et plus sec.

La différence entre le Nasi Goreng et le riz cantonnais s'explique avec la sauce de soja. On utilise de la sauce de soja sucrée (Kecap Manis) pour le Nasi Goreng et la sauce de soja claire salée pour le riz cantonnais.

Le sucré du Kecap Manis vient en quelque sorte contre-balancer le salé de la préparation du poisson, qui est, il faut le souligner, très salée. On la trouve dans la plupart des épiceries asiatiques.

Ingrédients:
Le reste du riz de la veille
1 petite carotte coupée en dés
1 petit morceau de poulet (couper la chair en dés)
1 oignon vert ciselé
1 oignon rouge haché
200g de crevettes decortiquées (laisser la tête pour la déco)
Poisson salé
Poivre
Kecap Manis
Oeuf
Huile de sesame

* Chauffer l'huile dans un wok. A feu vif faire dorer le poulet pendant 10 min. Réserver.
* Faire sauter les crevettes et l'oignon pendant 10 min. Réserver.
* Battre 3 oeufs pour faire cuire l'omelette. Réserver.
* Faire dorer le poisson salé pendant 5 min à feu vif. Réserver.
* Ajouter le riz, le poulet, les crevettes, les carottes, le poisson salé, et l'omelette. Assaisonnez avec la sauce de soja Kecap Manis. Poivrer, verser un filet d'huile de sésame et mélanger vigoureusement pendant 10min.
* Disposer le Nasi Goreng dans une grande assiette et garnir le riz avec de l'oignon vert ciselé.



Bon appétit a tous :)

Note de Poe : J'ai des souvenirs de l'association poisson salé-tofu de ma grand-mère...Mmmmmhhh !!

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