lundi 30 novembre 2009

Crème brûlée au chocolat blanc et aux fruits de la passion


Cette recette provient de l' "inégalable" blog Assiettes Gourmandes tenu par une dame qui force l'admiration ;-).

En tout cas, quand je l'ai vue pour la première fois, j'ai tout de suite su que c'était l'élue ; celle qui allait profiter pour la première fois d'un cadeau offert il y a deux ans et resté au placard : le chalumeau de cuisine. Et pour le plus grand plaisir de nos papilles !!! Cette recette est excellente...Le goût du chocolat blanc s'accorde à merveille avec l'acidulé des fruits de la passion.


Ingrédients :
100g de chocolat blanc + 6 fruits de la passion + 1 gousse de vanille (ramenée de Tahiti, tant qu'à faire hein !) + 20g de sucre + 4 jaunes d'oeufs + 25 cl de crème liquide + 1 dl de lait

* Préchauffer le four à 100°.
*Ouvrir la gousse de vanille en 2 pour récupérer les graines, les ajouter au lait et à la crème dans une casserole.
*A l'ébullition, arrêter le four et y mettre le chocolat blanc cassé en morceaux. Bien mélanger pour le faire fondre.
*Foutter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter petit à petit le mélange précédent.
*Ajouter la pulpe des fruits de la passion et laisser infuser pendant 15 min.
*Filtrer.
*Verser la préparation dans des petits ramequins, les mettre à cuire pendant 40/45 min. La crème doit être légèrement tremblottante.
*Laisser refroidir, puis les réserver au frais.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre et caraméliser avec le chalumeau ;-)

1 commentaires:

Sofigourmande a dit…

Superbe petite recette ! Justement j'ai des fruits de la passion, du chocolat blanc ... Je note ! Biz

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