Cette recette provient de l' "inégalable" blog Assiettes Gourmandes tenu par une dame qui force l'admiration ;-).
En tout cas, quand je l'ai vue pour la première fois, j'ai tout de suite su que c'était l'élue ; celle qui allait profiter pour la première fois d'un cadeau offert il y a deux ans et resté au placard : le chalumeau de cuisine. Et pour le plus grand plaisir de nos papilles !!! Cette recette est excellente...Le goût du chocolat blanc s'accorde à merveille avec l'acidulé des fruits de la passion.
Ingrédients :
100g de chocolat blanc + 6 fruits de la passion + 1 gousse de vanille (ramenée de Tahiti, tant qu'à faire hein !) + 20g de sucre + 4 jaunes d'oeufs + 25 cl de crème liquide + 1 dl de lait
* Préchauffer le four à 100°.
*Ouvrir la gousse de vanille en 2 pour récupérer les graines, les ajouter au lait et à la crème dans une casserole.
*A l'ébullition, arrêter le four et y mettre le chocolat blanc cassé en morceaux. Bien mélanger pour le faire fondre.
*Foutter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter petit à petit le mélange précédent.
*Ajouter la pulpe des fruits de la passion et laisser infuser pendant 15 min.
*Filtrer.
*Verser la préparation dans des petits ramequins, les mettre à cuire pendant 40/45 min. La crème doit être légèrement tremblottante.
*Laisser refroidir, puis les réserver au frais.
Au moment de servir, saupoudrer de sucre et caraméliser avec le chalumeau ;-)
1 commentaires:
Superbe petite recette ! Justement j'ai des fruits de la passion, du chocolat blanc ... Je note ! Biz
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